ШАЛФЕЙ МУСКАТНЫЙ
Многолетнее тепло- и светолюбивое пряноароматическое и лекарственное растение с отличными декоративными свойствами. Высота растения до 1 м. Окраска цветков розовато-фиолетовая и светло-синяя. Листья и соцветия обладают пряным вкусом и мускатным ароматом. Растение не требовательно к почве, лучшими являются свободные от сорняков черноземы. Предшественники - озимые и пропашные культуры. Размножается семенами и вегетативным путем: делением куста отводками и черенками.
Лучшие сроки посева - озимый и подзимний. Озимый посев в конце августа, в этом случае растения успевают развить корневую систему и мощную прикорневую розетку листьев, что очень важно для перезимовки. Под зиму шалфей сеют перед наступлением морозов, чтобы семена не успели прорасти. Зимует шалфей только в южных регионах. При выращивании шалфея через рассаду посев производят в конце февраля. Семена прорастают на 14-20-й день при температуре 18-22°С. В грунт высаживают после окончания угрозы весенних заморозков на хорошо освещенное место.
Уход заключается в рыхлении междурядий, прополке, поливе и подкормке растений. Зелень срезают по мере необходимости, начиная с периода цветения. Для получения эфирного масла при уборке срезают только соцветия. Свежие и сухие соцветия и листья применяются в качестве приправы к различным блюдам, для отдушки чая, сыра и других продуктов. Эфирное масло употребляется в пищевой и кондитерской промышленности, виноделии и медицине.